Влад Белик (vvbelik) wrote,
Влад Белик
vvbelik

Categories:

Абхазия. Сухумский ботанический сад.




Сухумский ботанический сад — один из старейших ботанических садов на Кавказе. Расположен в Сухуме. Основан в 1838 году в Сухум-Кале. На 2012 год площадь сада более тридцати гектаров, на которых произрастают почти пять тысяч видов и сортов деревьев, кустарников, травянистых растений. Прогулка по саду доставит удовольствие в любое время года..


Из материалов Википедии: История создания сада берёт начало с 30-х годов XIX века. Официальная дата создания ботанического сада, «разбитого лекарем Багриновским в крепости Сухум», — 1838 год.



В первой половине XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, обладавший обширными познаниями в области ботаники и садоводства, разбил возле своего дома сад. В 1840 году на этот сад обратил внимание начальник укреплённой Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н. Н. Раевский (сын прославленного героя Отечественной войны России 1812 года Н. Н. Раевского).

При содействии Н. Раевского-младшего сад Багриновского с позволения императора Николая I был взят в казну, и с 1840 года перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Сначала под сад было отведено около десятины. Даны черенки растений и семена. В 1841 году к саду были прибавлены ещё 3 десятины. Заведующим садом Н. Раевский назначил Багриновского.



Военное ведомство старалось развести в укреплённых пунктах береговой линии, одним из которых в то время являлся Сухум, плодовые и декоративные растения и даже овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от военных операций время, во-вторых, обеспечить солдат плодами и овощами. В задачу Сухумского ботанического сада входило именно обеспечение таких пунктов семенами и саженцами растений. С этой целью в саду разводили много местных и экзотических прикладных и декоративных растений.



Сухумский ботанический сад два раза подвергался опустошению турками в 1853—1856 и в 1877—1878 годах.

В этот же период в Сухуме поселился П. Е. Татаринов, работавший прежде в Министерстве земледелия секретарём общества садоводства, плодоводства и огородничества. Он был назначен директором ботанического сада и в 1894 году провёл реорганизацию сада и создал на его базе Сухумскую садовую и сельскохозяйственную опытную станцию, включив в структуру станции ботанический сад в качестве отдела. Таким образом, профиль ботанического сада получил сельскохозяйственную направленность. В 1901 году П. Татаринов переехал в Батум, но за небольшой период своего пребывания директором станции и ботанического сада он интродуцировал большое число растений. Он совершил путешествия в страны Южной Америки и Средиземноморья, завёз оттуда 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных, ряд других субтропических растений. В опытные работы были включены сельскохозяйственные культуры.

_MG_9317.jpg

В 1889 году сад перешёл из ведения военного управления в ведение Министерства государственных имуществ, и заведование садом было поручено очамчирскому лесничему Н. В. Фон-Дервизу без особого вознаграждения. Новый заведующий из-за отсутствия средств не мог организовать работы по-настоящему. Скудные средства, которыми он располагал, обеспечивали лишь поддержание коллекций.



Из-за последующих событий в России (войны, революции) деятельность сада на длительное время приостановилась. В 1926—1940 годах Н. И. Вавилов наряду с организацией Сухумской опытной станции Всесоюзного института растениеводства большое внимание уделял и ботаническому саду, где он бывал неоднократно. Но так как сад находился в качестве отдела вначале в ведении Всесоюзного института влажных субтропиков, затем Института культуры, и не получал в достаточном объёме финансовую поддержку, коренных изменений в деятельности сада не произошло.



В конце 30-х годов XX века Ботанический сад посетил президент Академии наук СССР ботаник В. Л. Комаров, который вместе с директором Института культуры и Ботанического сада А. М. Чочуа разработал ряд мероприятий по дальнейшему улучшению и развитию деятельности Сада. Саду была передана территория дендропарка (заложен в конце XIX века Николаем Смецким) — 120 га с вспомогательными сооружениями.



В 1972 году получил статус НИИ ботаники Академии наук СССР.

Колоссальный ущерб был нанесён Ботаническому саду грузино-абхазской войной 1992—1993 годов. На территории парка упало более сотни снарядов. До войны в экспозициях сада содержались до 5000 видов, форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Во время войны погибли 30 % древесно-кустарниковых, 80—85 % травянистых (включая цветочные) растений, 100 % собственных сортов цветочных культур, 90—95 % растений закрытого грунта. Сразу после войны коллектив сада приступил к восстановлению коллекций растений.



Сухумский Ботанический сад сотрудничает с Институтом ботаники АН Абхазии и Главным ботаническим садом им. Н. Цицина РАН (Москва)

Одна из его главных достопримечательностей — 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до основания сада. Диаметр липы 3 м. В 1877 году дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 м, но во время урагана 1987 года была снесена большая часть кроны. Несмотря на это, дерево цветёт и плодоносит. В ботаническом саду произрастают также старейшая на территории бывшего СССР секвойя, высаженная в 1848 году, и первая на Черноморском побережье метасеквойя, выращенная из семян, полученных первой специальной экспедицией Арнольд-Арборетума, и высаженная около 1950 года.



Площадь сада 30 га. Демонстрационная часть занимает 5 га и разбита на 50 куртин (участков) пешеходными дорожками.



Имидж - ничто! Жажда - все!



Облезлая белка



Позирование



Тропинки







Бамбук







Устали



Водоем



Местный котэ



Какие-то цветочки







Ковер на воде





_MG_9426.jpg

Вид на волю





Тоннель



В следующем посте - немного Нового Афона




Tags: Абхазия, Сухум, ботанический сад, бюджетный отдых, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Абхазия, частный сектор.

    Скоро лето! В связи с экономическим положением в последнее время все больше людей предпочитают отдыхать либо в Сочи, либо в Крыму, либо в…

  • Абхазия. Лето 2016. Семь озер (продолжение)

    Продолжение первой части поста про поход к комплексу Семи озер. Перед спуском к озерам полюбовались на них сверху 1. 2.…

  • Абхазия. Лето 2016. Семь озер

    Итак, на второй день нашего похода нам предстояло посетить комплекс Семи озер за Аудхарой. Учитывая то, что планировалось подойти к каждому из…

  • Абхазия. Лето 2016. Дорога от Мзы до студенческой поляны.

    Итак, мы закончили любоваться озером Мзы и отправились в обратный путь к месту ужина и ночевки. Мои все поехали на лошадях, я же решил…

  • Абхазия. Лето 2016. Озеро Мзы.

    Продолжаю рассказ о походе к озеру Мзы. Как уже писал ранее, на лошадях от начала маршрута дорога заняла около часа... И вот мы у цели!…

  • Абхазия. Лето 2016. Поход к озеру Мзы.

    В один из дней было принято решение прогуляться к озеру Мзы, т.к. пляжное времяпровождение начало уже надоедать. Созвонились в нашим гидом…

  • Абхазия. Лето 2016. Дорога через Шаумянский перевал.

    Этим постом начинаю большой рассказ об летней Абхазии 2016 года. Первый пост про дорогу от Ростова минуя Джубгу. В 2016 году как всегда в…

  • Абхазия. Зима. Заметки о разном

    Преимущества отдыха в Абхазии зимой... В чем они? Малолюдно... Это плюс. Не жарко - тоже плюс... Мандарины - несомненно! На первый взгляд на это…

  • Абхазия. Зима. Снег.

    Посещая Абхазию в основном в летнее время, мы как-то не представляем, что там может быть еще и снег... Однако снег есть, и его много.. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment