?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи




Сегодня наступила весна! Близятся майские праздники, теплые деньки... И мне вспомнилось как пару лет назад, не желая сидеть в городе, решили махнуть на черноморское побережье на пару дней... Свой выбор для отдыха остановили на Архипо-Осиповке...




Как пишет Википедия - Архи́по-О́сиповка — село в Краснодарском крае России, в составе муниципального образования город-курорт Геленджик. Является центром Архипо-Осиповского сельского округа.

Население — 7 853[1] жителей (2010).

1.


Село расположено на побережье Чёрного моря, в бассейне рек Вулан и Тешебс, в 75 км к юго-востоку от Новороссийска, на шоссе Новороссийск — Туапсе. Ближайшими являются села Тешебс и Текос, входящие в административную юрисдикцию Архипо-Осиповки. Джубга и Бетта являются соседями села Архипо-Осиповка с точки зрения наличия пляжной береговой линии и курортного назначения. Бетта находящийся немного западнее в 10 км по берегу Чёрного моря, при движении на автомобиле расстояние составит 36 километров[3].

Село в целом имеет вытянутую форму по направлению от береговой линии на север. Южная часть Архипо-Осиповки преимущественно задействована в сфере приема и размещения туристов со всех уголков России и не только. Северная, отдаленная от центрального пляжа часть,- специализируется на сельском хозяйстве и садоводстве.

2.


Название селу дано в честь рядового русской армии Архипа Осипова, совершившего героический подвиг самопожертвования в 1840 году при обороне укрепления Михайловского, стоявшего на месте нынешнего села.

Станица Вуланская была основана в 1864 году, после 1870 г. преобразованна в деревню; в 1889 году деревня была переименована в Архипо-Осиповку, была преобразована в село.

8 марта 1960 года село получило статус курортного посёлка[5].

В 2004 году посёлок опять стал селом.

Так на картине был запечатлен подвиг Архипа Осипова:

3.


На территории села обнаружены следы античного поселения. В окрестностях — Тешебские (Бигиусские, Гебиусские) водопады, остатки римской сторожевой башни I века н. э., многочисленные дольмены.

В Архипо-Осиповке есть музей, в котором представлены геологические, исторические экспонаты с древних времён, чучела представителей местной фауны. Рядом с музеем реконструирован фрагмент Михайловского укрепеления, за которым находится стадион. Также имеется дельфинарий, аквапарк.

Нам с погодой не повезло, практически все время было пасмурно, прохладно, накрапывал мелкий дождь. Однако настроения это нам не испортило, весь отдых посвятили прогулкам и свежему морскому воздуху...

Для начала, в первый день (это был последний день апреля) прогулялись по набережной. Во вне сезон, когда мало людей - прогулка доставила истинное удовольствие..

Нам встречались лишь немногочисленные отдыхающие и голуби

4.


Гора Ежик... Действительно похоже

5.


МВД к пляжному сезону уже подготовилось

6.


Куда же в наше время без селфи?

7.


На набережной довольно красиво, пока еще все чисто

8.


9.


Движемся в сторону Ежика

10.


Настроение бодрое

11.


Решил тоже попасть в кадр... Хотя бы так..

12.


Позирование

13.


14.


Нынешний тренд - перевернутый дом

15.


Друганы

16.


Запустили сына в космос

17.


18.


Еще аттракционы

19.
_MG_6106.jpg

В общем гулять по набережной можно долго, развлечений хватает... В следующих постах про дельфинарий, про Геленджик и многое другое..








Recent Posts from This Journal